当前位置:首页 > 新闻动态

芬芳学堂:社会组织团队建设和管理工作坊

【信息来源:】【信息时间:2018-12-02 阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2018年11月28日上午,吴地芬芳”巾帼公益联盟举办芬芳学堂:社会组织团队建设和管理工作坊。本次活动邀请上海市政府采购评审专家、美国 World Learning SIT Graduate Institute跨文化研究、领导力及管理学硕士——许田担任主讲嘉宾,巾帼公益园内各社会组织负责人参与此次活动。


活动共分为“热身活动:性格小测试、沟通理论和实践练习、冲突解决案例分析、 Q & A 自由讨论”等4个环节。

许田老师在热身环节引导参与者分析自己的性格,并了解各位参与者在日常团队中的管理角色和沟通方式,同时提出“素质冰山模型”,表示:好的团队管理者依赖的技能知识占比较小,相反社会角色、价值观、自我形象、品质、推动力才是做好团队管理的根源性动力。

在“沟通理论和实践练习”环节,许田老师着重强调了团队建设的5P法则:Purpose 目标、Place 定位、Power 权限、Plan 计划、People 人员;并带领参与者共同分析卓越团队的6大特点:团队目标明确、成员技能互补、奖惩措施和政策明确、竞争计划和手段明确、业绩表现卓越、团队成员拥有归属感。在实践练习阶段,许老师提出团队管理成功85%源于沟通与人际关系、15%依靠专业知识和技术,以“表达和倾听、同理心”为关键词,进行两轮练习。在这过程中,伙伴们感受到了表达和倾听的重要性,如何与团队成员有效沟通、准确反馈是团队建设中最关键的环节。


基于表达、倾听、同理心的重要性,许老师以“视频冲突案例”引导参与者分析视频案例中冲突解决的技巧,参与者也纷纷强调冲突解决的关键点在于同理,同理心的巧妙运用可以缓解沟通对象的情绪,不带情绪的沟通更加有效。

在提问和解答环节,各组织负责人就自己团队建设和管理的困惑跟许老师进行交流,整个互动过程,大家不断寻找着答案,也表示收获颇丰。